Rahasia Resep Bakwan Sayur Enak Dan Renyah Tahan Lama

 Resep Bakwan Sayur Gurih Renyah dan Tahan Lama - Halo para pecinta gorengan, kalian pasti sudah tidak asing lagi kan dengan bakwan sayur? Kali ini saya akan share cara membuat bakwan sayur sederhana yang dijamin kriuk-kriuk, lembut di dalam dan renyah di luar.

Bakwan sayur ini sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia dan telah lama ada. Jadi saya gak tau aslinya bakwan sayur darimana. Yang pasti ini adalah jajanan favorit dan pasti ada di kantin sekolah dan warung-warung kopi. 

Bakwan sayur memang enak sekali jika disantap saat sedang ngopi atau bakwan sayur enak juga dicocol dengan sambal kacang.

Bahan untuk membuat bakwan sayur berbeda-beda ya, tergantung kreasi yang membuatnya. Tapi yang pasti selalu ada untuk bakwan sayur adalah kol atau kubis. Selain menggunakan sayur, ada juga bakwan jagung, yang berbahan dasar tepung dan jagung. Bahkan ada juga yang pake mie instan.

Secara umum dikenal dengan sebutan bakwan,  sedangkan di jawa barat dikenal dengan bala-bala. Ada lagi bakwan jepang yang hampir mirip dengan bakwan Indonesia, namanya kakiage tempura.

Resep bakwan sayur renyah dan gurih


Resep dan cara membuat bakwan sayur enak dan renyah tahan lama

Baiklah kali ini saya akan bagikan resep bakwan sayur yang enak, gurih dan renyah tahan lama. Kriuk di luar dan empuk di dalamnya. Dijamin bikin ketagihan. Resep bakwan sayur ini cocok untuk jualan, gak kalah sama bakwan abang-abang penjual gorengan di luaran sana deh.

Dengan membuat bakwan sayur sendiri di rumah lebih terjamin kebersihan dan kehigienisannya. Karena sudah menjadi rahasia umum, banyak sekali pedagang nakal yang memungut kol-kol yang sudah busuk, sisa sortiran di pasar yang dijadikan bahan bakwan sayur untuk jualan. Ngeri kan?

Resep dan cara membuat bakwan sayur sederhana yang dijamin enak, gurih dan kriuk-kriuk ini adalah hasil eksperimen sendiri. Dan alhamdulillah berhasil. Gak kalah kok sama resep bakwan sayur ala Devina Hermawan yang terkenal di youtube itu. Heheee...

Ok, simak bahan dan bumbu untuk membuat bakwan sayur enak dan renyah berikut ini yaa...

Bahan dan bumbu bakwan sayur :

~ 1 buah Kol atau kubis

~ 2 buah kacang panjang dan 2 buah buncis (ini opsional ya, bisa diganti dengan wortel atau sayuran lainnya)

~ 2 siung bawang putih

~ 1 buah bawang merah

~ 2 batang daun bawang

~ 250 gr tepung terigu

~ 100 gr tepung beras

~ 3 sdm tepung maizena

~ kaldu bubuk secukupnya

~ sedikit baking soda

~ garam secukupnya


Cara membuat bakwan sayur enak dan renyah :

• Iris-iris kol serta buncis dan kacang panjang.

• Iris juga daun bawang

• Cuci bersih semua sayuran, lalu tiriskan

• Kemudian masukan tepung terigu, tepung beras dan tepung maizena ke dalam wadah yang berisi sayuran yang sudah dicuci

• Lalu siapkan bumbu halusnya : bawang putih, bawang merah dan garam. Ulek semuanya hingga halus

• Masukan bumbu halus ke adonan tepung dan sayur.

• Masukan juga irisan daun bawang.

• Tambahkan kaldu bubuk secukupnya.

• Tambahkan sedikit baking soda.

• Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk hingga merata. Adonan jangan terlalu kental, juga jangan terlalu encer.

• Panaskan minyak, lalu goreng adonan bakwan sayur hingga berwarna kuning keemasan. Bolak-balikan adonan supaya bakwan sayur matang merata.

• Jika sudah matang, angkat.

• Sajikan bakwan sayur hangat yang enak, gurih dan renyah bersama dengan sambal kacang atau dengan kopi. Dijamin nikmat tak tertandingi.

Itulah resep rahasia kami agar bakwan sayur bisa gurih dan renyah tahan lama. Selamat mencoba di rumah ya...!!!

Untuk melihat cara lengkapnya dan bukti hasil dari resep bakwan renyah di atas, lihat video berikut.





Comments