Resep Dan Cara Memasak Rendang Daging Sapi Agar Cepat Empuk

 Rendang daging sapi khas Padang - Halo para pecinta nasi padang...!!! Pada beberapa waktu lalu ramai sekali pemberitaan di media tentang rendang babi. Dan pada postingan kali ini decortik akan berbagi resep salah satu makanan legendaris yang khas dari tanah minang yang selalu menjadi andalan dan ikon salah satu makanan terenak dunia dari Indonesia.

Tapi bahannya bukan menggunakan daging babi, melainkan daging sapi yang dijamin 100% halal.

Sudah tidak asing lagi rendang daging sapi bagi orang Indonesia, dan bahkan hampir dipastikan orang luar negeri yang mencicipi rendang daging pertama kali akan merasa ketagihan untuk menyantapnya lagi.

Tak salah memang, makanan khas suku minangkabau ini menjadi salah satu makanan paling enak di Indonesia karena dibuat dengan beragam rempah-rempah khas Indonesia yang menghasilkan cita rasa yang istimewa.

Selain rendang daging sapi, masih banyak lagi variasi rendang, seperti rendang ayam, rendang telur, rendang jengkol dll. Dan selain rendang pun, di setiap rumah makan Padang terkenal dengan telur dadar khas Padang, perkedel kentang dan sambal hijaunya atau lado ijo.

Rendang daging sapi ini ada 2 variasi masakan. Rendang yang masih menyisakan santan di dalam masakannya dinamakan rendang basah atau kalio. Sedangkan rendang yang tidak menyisakan santan dan dimasak hingga kering dan  berwarna cokelat gelap dinamakan rendang kering.

Dan biasanya rendang kering ini bisa tahan lebih lama dibandingkan dengan rendang basah.

Resep rendang daging sapi khas Padang

Nah penasaran ingin mencoba membuat rendang daging sapi khas rumah makan Padang yang dijamin enak? Silahkan simak resep rendang daging sapi di bawah ini. Sekalian saya kasih tips cara memasak rendang daging sapi agar cepat empuk.

Resep rendang daging sapi khas padang


Bahan Rendang daging :
~ 1 kg daging sapi tanpa lemak, potong-potong kemudian cuci hingga bersih
~ 3 butir kelapa tua, parut lalu jadikan santan kental.

Bumbu halus rendang :
~ 20 butir Bawang merah
~ 10 siung Bawang putih
~ 2 ruas jari Jahe
~ 1 ons Cabe merah giling
~ 1 sdt merica

Bumbu lainnya :
~ Lengkuas, geprek
~ 3 batang serai, geprek
~ 3 buah bunga pekak
~ 5 lembar daun jeruk
~ 3 lembar daun salam
~ 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu Pelengkap rendang:
~ 1 sdm serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
~ 1 sdm Hati sapi rebus, giling halus
~ 1 sdm Air asam
~ Garam, secukupnya
~ Gula pasir, secukupnya

Cara Membuat Rendang daging sapi asli khas Padang :
• Didihkan air, lalu masukan daging beserta bumbu halus, kemudian ungkep. Tunggu hingga air ungkepan kering.

• Tuangkan santan kental, dan masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap. Aduk-aduk hingga rata.

• Aduk-aduk santan hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah.

• Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.

• Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.

• Masak terus sambil sesekali diaduk supaya tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna cokelat.

• Jika sudah matang, angkat.

• Rendang daging sapi khas padang siap dihidangkan. Enaknya disantap bersama dengan nasi hangat, sambal ijo dan lalap daun singkong.

Tips supaya rendang daging sapi cepat empuk dan terasa lebih lezat :

1. Untuk menghasilkan daging rendang yang empuk, pukul-pukul terlebih dahulu daging sapi yang akan dibuat rendang, baru kemudian di ungkep.

2. Jika ingin mendapat hasil tekstur daging yang lebih empuk dan bumbu rempahnya meresap, daging harus diungkep semalaman penuh.

3. Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.

4. Untuk penyajian rendang setelah jadi silahkan tambahkan kuah gulai, lado ijo, daun singkong dan telur dadar khas Padang, agar santapan anda semakin menggugah selera.

Itulah resep dan cara memasak rendang daging sapi asli khas Padang dan tips rendang daging sapi biar empuk yang bisa decortik bagikan. Selamat mencoba dirumah. Semoga bermanfaat.

Comments