Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Sederhana Paling Enak

 Resep mie ayam rumahan - Mie ayam merupakan salah satu kuliner olahan mie terenak yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia setelah bakso, mie goreng jawa, mie setan dan bihun goreng.

Sehingga banyak sekali para penjual bakso yang selain menjual bakso enak, juga menjual mie ayam. Bahkan ada yang dipadukan menjadi mie ayam bakso atau ada juga mie ayam ceker.

If you want to know Mie Ayam Recipe in English, click that link

Makanan dari mie ini sangat enak di segala cuaca, baik panas maupun dingin. Biasanya kalo lagi suntuk, atau lagi males makan nasi, solusinya mencari penjual mie ayam terdekat, atau menunggu abang-abang penjual mie ayam gerobakan yang lewat.

Nah jika memiliki punya banyak waktu luang dan ingin makan mie ayam paling enak sepuasnya, ada baiknya membuat mie ayam sederhana di rumah saja.

Mie ayam rumahan itu lebih terjamin kebersihan dan kehigienisannya. Dan rasanya gak kalah dari abang-abang yang jualan mie ayam. Selain itu kita bisa berkreasi lagi untuk menciptakan rasa mie ayam yang lebih enak. Seperti yang pernah saya lakukan, membuat mie ayam, dengan mie nya berbahan spageti.

Resep mie ayam rumahan sederhana dan enak


Cara membuat mie ayam rumahan sederhana yang enak

Inilah bahan dan cara membuat mie ayam rumahan yang sederhana dan paling enak yang pernah saya praktekan dengan memakai spaghetti. Jika ingin mencoba recook di rumah, silahkan simak bahan, bumbu dan cara membuat mie ayam sederhana di bawah ini.

Bahan-bahan utama :

~ Spaghetti (bisa pake mie instan, mie burung dara atau mie khusus untuk mie ayam)

~ 500 gr ayam

~ Sawi putih

~ 1 batang serai, geprek

~ 1 ruas jahe, geprek

~ 3 lembar daun salam

~ Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya

~ Lada bubuk secukupnya

~ 3 sdm kecap manis


Bahan untuk membuat kaldu :

~ Air secukupnya

~ 500 gr daging ayam

~ Garam secukupnya

~ Lada bubuk secukupnya

Cara membuat kaldu ayam

• Panaskan air, lalu rebus daging ayam hingga matang. Jangan lupa tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya.

• Pisahkan ayam dari kuah kaldunya, lalu potong-potong ukuran dadu.


Bahan untuk minyak ayam :

~ Minyak secukupnya

~ Kulit ayam secukupnya

~ 3 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat minyak ayam :

• Panaskan minyak

• Goreng kulit ayam sebentar, angkat lalu sisihkan

• Goreng bawang putih cincang

• Angkat minyak ayam lalu sisihkan


Bumbu halus untuk kuah kaldu:

~ 5 siung bawang putih

~ 8 butir bawang merah

~ 3 butir kemiri

~ 1 ruas kunyit

~ Garam secukupnya

• Ulek semua bumbu hingga halus


Cara membuat kuah ayam :

• Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum

• Tambahkan 3 lembar daun salam

• Tambahkan potongan ayam

• Tambahkan kaldu ayam

• Tambahkan air secukupnya

• Tambahkan serai geprek dan jahe geprek

• Tambahkan lada bubuk, 3 sdm kecap manis, 1 bungkus kaldu bubuk, gula pasir secukupnya

• Masak kuah ayam hingga matang.


Rebus mie dan sawi putih

• Rebus mie spaghetti, dan beri sedikit garam

• Beri sedikit minyak lalu angkat spageti dan siram air dingin

• Iris sawi putih, lalu rebus sebentar sampai agak layu.


Penataan mie ayam

• Siapkan minyak ayam dalam mangkuk

• Tambahkan mie spageti

• Tambahkan sawi rebus dan kuah ayam

• Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng

▪︎ Mie ayam rumahan yang paling enak dan higienis siap dihidangkan.

Itulah cara membuat mie ayam rumahan sederhana yang pernah saya coba di rumah. Semoga bisa menginspirasi. Dan happy cooking...!!!


Comments